Pentingnya Sarapan Sehat-Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi. Dengan makanan, kebutuhan nutrisi tubuh dapat tercukupi sehingga mampu melakukan segala macam aktivitas produktif dalam kehidupan. Berkaitan dengan hal ini, sarapan di pagi hari menjadi sebuah hal penting yang hendaknya diperhatikan oleh setiap orang.
Memulai hari dengan sarapan merupakan kebiasaan yang positif. Selepas tidur panjang semalaman, tubuh dan otak pastilah membutuhkan asupan makanan untuk membangkitkan kembali energi pada pagi hari. Makanan yang kita santap saat sarapan akan membekali tubuh dengan energi yang cukup untuk melakukuan aktivitas seharian. Selain itu, sarapan pagi juga sangat berguna untuk mengganti kebutuhan sel akan nutrisi yang hilang setelah istirahat malam.
Jika manusia diibaratkan mobil, sarapan adalah "bensin pertama" yang membuat mobil bisa berjalan, bahkan melaju kencang. Sebaliknya, jika kekurangan "bensin" atau bahkan kosong sama sekali, mobil pun berjalan tersendat dan pada akhirnya akan mogok. Namun yang perlu diperhatikan, sarapan pagi bukan semata memasukkan makanan ke mulut sebagai pengganjal perut, atau memasukan bahan bakar untuk dipakai bekerja, tetapi sarapan adalah memasukan makanan bernutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Oleh karena itu, penting bagi kita semua untuk memperhatikan menu sarapan kita setiap pagi, sudah termasuk kategori sarapan sehat atau belum. Sarapan sehat berarti dapat mencukupi semua kebutuhan nutrisi tubuh untuk melakukan aktivitas. Dengan kata lain, sarapan tidak hanya mengenyangkan perut saja, tapi juga menyehatkan. Apa yang kita makan di waktu pagi hari hendaknya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita dengan seimbang, antara lain karbohidrat, vitamin, protein. Namun saat ini, masih banyak orang kurang peduli terhadap hal ini, misalnya saja sering kita jumpai orang yang sarapan dengan kadar karbohidrat yang tinggi, sementara kebutuhan nutrisi tubuh yang lain kurang. Pada akhirnya, orang yang seperti ini tingkat konsumsi kalorinya akan meningkat. Secara umum, wanita hanya butuh 1500 - 2000 kalori sehari sedangka Pria butuh 2000 - 2500 kalori sehari. Jangan sampai karena kita kurang memperhatikan makanan, asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh melebihi kebutuhan normal. Namun sebaliknya, janga sampai asupan kalori ke dalam tubuh kita kurang dari kebutuhan normal per harinya.
Menu sarapan sehat dapat membantu kita menurunkan berat badan, resiko diabetes, maag, kolesterol, penyakit jantung dan stroke. Menu sarapan tersebut mengandung serat dan protein yang cukup, vitamin dan mineral yang seimbang. Sebuah penelitian menunjukkan mereka yang rutin sarapan pagi yang tepat memiliki berat badan yang lebih ideal ketimbang mereka yang melewatkan menu sarapan pagi. Harvard men's health menyatakan bahwa mereka yang tidak sarapan pagi, memiliki resiko obesitas 4x lipat ketimbang mereka yang sarapan pagi dengan menu yang kurang tepat. Makanan sarapan berserat tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan, bahkan dapat menurunkan resiko berbagai penyakit termasuk polip usus dan kanker kolon.
Sarapan sehat berguna untuk penurunan berat badan. Selama tidur tubuh kita puasa sepanjang malam, dan di pagi hari kita berada dalam tahap pertama merasa lapar. Melewatkan sarapan membuat tubuh tetap "dalam kelaparan", sedangkan memberikan sarapan yang bernutrisi akan meningkatkan metabolisme. Sarapan makanan sehat akan mampu meningkatkan kemampuan pembakaran lemak di dalam tubuh kita. Tetapi, pastikan memilih makanan yang sehat.
Pakar nutrisi menganjurkan kita untuk memulai hari dengan whole grain seperti oatmeal atau beras merah. Makanan yang bersifat mengenyangkan ini tidak menyebabkan peningkatan gula darah secara tiba-tiba karena diolah secara perlahan. Selain itu, makanan ini diserap dengan perlahan sehingga membuat kita kenyang lebih lama. Apakah hanya whole grain? Tentu saja tidak, masih banyak jenis makanan yang bisa Anda konsumsi serta beberapa makanan yang perlu Anda hindari saat sarapan, inilah contohnya:
Yang sebaiknya dikonsumsi:
Sereal yang biasanya terdapat campuran susu karena sama saja dengan makan besar. Pilihlah sereal tanpa atau rendah gula.
Telur merupakan pilihan yang baik untuk sarapan. Tetapi, tentunya dalam jumlah sedang.
Cobalah sandwich telur. Anda bisa kreatif dengan menambahkan keju atau ham dengan takaran sedang.
Kue dadar (pancake). Makanan satu ini merupakan pilihan yang tepat. Untuk mengurangi jumlah kalori, gantilah mentega dan sirup dengan buah segar.
Roti bakar. Roti bakar tetaplah pilihan yang baik untuk sarapan. Tetapi, pastikan menghindari penggunaan mentega terlalu banyak.
Jus. Jangan lupa jus saat sarapan. Anda bisa mendapatkan energi dari jus tanpa harus minum kopi.
Salad buah. Ini bisa menjadi pilihan yang baik. Pilihlah beberapa jenis buah yang Anda suka dan kombinasikan jadi hidangan segar. Buah juga mengandung energi untuk mencukupi kebutuhan anda.
Yang sebaiknya dihindari:
Donat bergula. Makanan ini akan menyebabkan penurunan gula darah sekitar 2 jam setelahnya. karena itu, Anda akan kembali tergoda untuk makan sesuatu. Rasa lapar yang ditimbulkan justru akan memicu Anda mengosumsi lebih banyak makanan bergula lainnya.
Makana batangan (bar). Jika berniat menjadikan bar yang mengandung 30 gram gula sebagai sarapan, ada baiknya mempertimbangkan ulang. Sebagian besar makanan batangan ini mempunyai kandungan yang hampir sama saja dengan candy bar.
Semoga Bermanfaat
Belum ada tanggapan untuk "Pentingnya Sarapan Sehat"
Posting Komentar
Jangan lupa tinggalkan komentar ya!!!