Anda pernah mendengar Wedang Asle? bagi sebagian orang mungkin terdengar aneh di telinga. Namun bagi masyarakat yang bermukim di wilayah Solo, minuman yang satu ini begitu familer. Wedang Asle merupakan salah satu minuman khas kota Solo. Anda pasti tahu wedang ronde, namun yang satu ini berbeda meski penyajiannya sama-sama dalam keadaan panas. Meski demikian, minuman ini dapat dinikmati pada siang hari. Wedang Asle terbuat dari campuran ketan putih, roti tawar dan agar-agar yang dipadu dengan siraman santan panas yang dicampur dengan gula. Jika anda pernah berkunjung ke kota Solo, minuman ini kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dengan harga sekitar Rp.3.000 per porsinya. Namun tahukah Anda, untuk membuat semangkuk wedang Asle yang nikmat Anda tidak perlu repot dan jauh-jauh datang ke kota bengawan. Cukup siapkan beberapa bahan sederhana dan Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini bahan dan langkah yang Anda butuhkan untuk menikmati segarnya Wedang Asle:
Bahan:
- Beras ketan putih secukupnya, ditanak terlebih dahulu.
- Agar-agar, biasanya berwarna merah atau merah jambu. Namun, untuk yang satu ini selera Anda yang menentukan.
- Santan kelapa, ditambah garam sedikit, dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar tetap larut.
- Roti tawar dan
- Gula Pasir secukupnya
Langkah membuat:
- Siapkan mangkok, lalu isi dengan ketan putih yang tadi telah ditanak.
- Setelah itu taburkan sesendok gula pasir (atau sesuai selera Anda), masukkan juga potongan roti tawar dan agar-agar yang telah diiris persegi.
- Terakhir siram dengan santan panas, semangkuk Wedang Asle siap untuk dinikkmati.
Bagaimana, Anda tertarik mencoba? Semoga bermanfaat.
Dari berbagai sumber.
sumber gambar: http://delicionary.blogspot.com
Artikel keren lainnya:
ujan2, kayaknya seger niihh ?? salam
BalasHapusJadi kangen solo....
BalasHapusyeezy boost 350
BalasHapussupreme outlet
yeezy boost 350
yeezy boost 350 v2
jordan shoes
stephen curry shoes
off white hoodie
air jordans
jordan shoes
pg 4